Beranda
cooking
cuisine
culinary arts
food culture
recipes
Resep Tengkleng Iga Sapi Lezat dan Praktis, Ide Persembahan Spesial di Rumah Anda
Redaksi
Mei 24, 2025

Resep Tengkleng Iga Sapi Lezat dan Praktis, Ide Persembahan Spesial di Rumah Anda

NOIS.CO.ID -- --Tengkleng adalah sebuah masakan tradisional dari Nusantara yang umumnya mengunakan tulang kambing. Tetapi saat ini Anda dapat memakai iga sapi sebagai alternatif sehingga menjadi lebih mudah dalam penyajiannya namun masih terjamin kelezatannya.

Sajian iga sapi jenis tengkleng sangat praktis untuk dimasak dan dapat membangkitkan nafsu makan. Tidak mengherankan jika banyak orang yang gemar akan hidangan tersebut.

Selain itu, hidangan tengkleng iga sapi memiliki cita rasa yang gurih dan kaya akan rempah, sehingga cocok disajikan sebagai menu utama pada saat makan bersama dengan keluarga.

Anda bisa menyiapkan hidangan tengkleng iga sapi sendiri di rumah dengan mudah menggunakan resep ini. Resep tersebut dikutip dari saluran YouTube Ika Mardatillah pada hari Kamis, tanggal 22 Mei. Tengkleng iga sapi hasil buatan Anda akan lezat dan sederhana dibuat.

Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak hidangan tengkleng iga sapi:

· 500 gram iga sapi

Bahan-bahan untuk mengolah rempah menjadi pasta:

· 6 bawang merah

· 4 bawang putih

· 3 butir kemiri

· 1 ruas kunyit

· 1 ruas jahe

· 3 biji cabai merah

· Ketumbar

· Merica

· Kari bubuk

· Sereh

· Lengkuas

· Daun salam

· Cabe rawit

Berikut adalah langkah-langkah pembuatan sup iga sapi yang disebut tengkleng: 1. Rebus terlebih dahulu tulang iga sapinya hingga empuk. 2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersamaan dengan rempah-rempah seperti kayumanis, cengkeh, dan jinten sampai harum. 3. Masukkan iga ke dalam wajan berisi bumbu yang telah ditumis tadi lalu aduk rata. 4. Tambahkan santan sambil diaduk agar tidak pecah. 5. Biarkan mendidih sebentar kemudian tambahkan garam secukupnya sesuai selera. 6. Angkat dari api setelah kuah mengental dan hidangkan panas-panas. Selamat mencoba!

· Agar mendapatkan campuran bumbu yang lembut, tambahkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, cabai merah, biji ketumbar, serta sedikit air ke dalam blender. Kemudian proses sampai benar-benar halus lalu tuangkan hasilnya ke dalam suatu wadah.

· Tambahkan iga sapi dan air ke dalam panci presto. Kemudian masak iga sapi dengan menggunakan metode presto atau ungkep selama 25 menit.

· Setelah selesai, ambil iga sapi dan pisahkan

· Persiapkan panci lalu tuangkan minyak dan panaskan. goreng bumbu halus yang telah diblender di dalam minyak yang sudah hangat

• Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, serta lengkuas yang telah dirembes. Oseng sampai matang dan harum.

• Selanjutnya masukkan kari bubuk dan lada bubuk. Aduk kembali seluruh bahan.

· Kemudian, tambahkan iga sapi yang telah dimasak dengan presto serta tuangkan air kaldunya. Setelah itu, campurkan cabai rawit utuh dan kocok semua bahan sampai benar-benar tercampur rata.

• Beri garam dan penyedap rasa. Campurkan seluruh bahan sampai homogen dan tumis sebentar

· Nonaktifkan kompor kemudian alihkan igoran sapi ke suatu mangkuk lalu beri topping dengan bawang goreng diatasnya

· Iga sapi yang sudah siap sajikan untuk tengkleng telah tersedia

Berikut ini adalah detail tentang cara memasak tengkleng iga sapi yang lezat dan sederhana untuk disiapkan di dapur Anda.

Penulis blog

Tidak ada komentar